Методы раскодировки от алкоголя
Снятие кодировки от алкоголя проводится врачом и реакция пациента контролируется. Медикаментозное кодирование снимается с помощью введения инъекции антидота – препарата, нейтрализующего действие лекарств Дисульфирама или Налтрексона. Для подбора антидота от кодировки алкоголя врачу необходима информация о препарате, с помощью которого проходило кодирование, его дозе и дате процедуры.
Если кодировка проводилась вшиванием ампулы, врачу необходимо провести хирургическую манипуляцию для ее извлечения из-под кожи, затем наложить швы и стерильную повязку на рану и дать пациенту инструкции по уходу за ней.
Для полного очищения организма от остатков лекарства пациенту может быть предложена очищающая капельница.
После раскодировки врач дает инструкции по дальнейшему поведению – напоминает, что употреблять алкоголь нельзя еще 2 дня, и обсуждает с пациентом альтернативные методы терапии и поддержки для предотвращения рецидива.
Психологическое кодирование проводится с применением различных техник внушения и гипноза для формирования с помощью определенных установок негативного условного рефлекса на алкоголь. Снятие психологической кодировки требует проведения сеанса гипнотерапии, во время которого специалист внушает обратные установки, разрушающие запрет на употребление спиртных напитков. Для успешного раскодирования, желательно, чтобы процедуру проводил тот же гипнотерапевт.
Какие могут быть последствия
Один из основных рисков для раскодировавшихся – возможность возвращения к употреблению алкоголя, поскольку они сталкиваются с сильными соблазнами и стрессом, что может привести к рецидиву. В случаях, когда не удается сохранить трезвость и происходит рецидив, человек может столкнуться с сильным разочарованием и даже депрессией, толкающим на продолжение алкогольного потребления.
Последствия снятия запрета у человека могут возникнуть психологические реакции – тревожность, депрессия, чувство потери контроля или разочарование из-за страха перед возвращением к употреблению спиртного и сложностей в адаптации к новому образу жизни.
Изменения в физиологическом состоянии могут быть в первые дни после процедуры и проходят, и фокус переносится на эмоциональное состояние человека. Ему может потребоваться дополнительная поддержка для обучения стратегиям управления стрессом, соблазнами и проблемами, возникающими в процессе адаптации к внешним условиям. Продолжение лечения с помощью психотерапии и долгосрочная реабилитация решают эти задачи.